Kochen mit Kindern


Seit 2001 führen die Landfrauen des Kreisverbandes Grafschaft Diepholz als allererster Kreisverband in ganz Niedersachen und wohl auch Deutschland die Aktion Kochen mit Kindern in 3. und 4. Klassen der hiesigen Grundschulen durch.  

 

Themen der Aktionen

  • "Milch macht alle Kinder munter"
  • "Kartoffeln - Gerichte mit der tollen Knolle"
  • "Getreide - ein Tausendsassa"
  • "Bunt, vielseitig und gesund - Obst und Gemüse, die Fitmacher".

 

Ziele des Projektes

 

·         Die Kinder werden mit den Grundnahrungsmitteln, wie z.B. Kartoffeln oder Milch vertraut gemacht und erfahren auf altersgerechte Art saisonale und ökologische Vorteile regionaler Lebensmittelerzeugung.

·         Die Kinder lernen, wie und wo das jeweilige Lebensmittel angebaut bzw. erzeugt und verarbeitet wird.

·         Die Kinder werden motiviert, häufiger diese Lebensmittel zu essen (unterstützt durch die Rückkopplung mit Eltern und Lehrer und durch die Verteilung der Kinderkochbücher an alle teilnehmenden Schüler/innen).

·         Die Kinder erhalten Grundkenntnisse einer gesunden, leckeren Ernährung in Verbindung mit der Vermittlung von Alltagskompetenzen.

·         Die Kinder erlernen praktische Kenntnisse und Fertigkeiten mit direktem Bezug zum Alltag.

·         Die Schüler/innen werden an ein positives Ernährungsverhalten herangeführt, das die Grundlagen für eine gesunde dauerhafte Ernährung darstellt.

 

Das Projekt wird vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz sowie zahlreichen weiteren Sponsoren unterstützt. Die beteiligten LandFrauen werden dabei von der hauswirtschaftlichen Beratung der Landwirtschaftskammer in Sulingen unterstützt und geschult. Die Pädagogische Verantwortung für die Qualifizierung liegt in den Händen der Ländlichen Erwachsenenbildung Niedersachsen (LEB).